• 中国胸腔镜心脏手术培训基地
  • 卫生部国家重点专科
  • 非营利性专科医院
  • 医保定点医院
当前位置:心血管网_心血管疾病_上海心血管病医院_上海远大心胸医院_最好的心血管医院 > 专家团队 >

肖明第

职务:教授、博导、主任医师 科室:心外科 职称:院长兼外科主任 毕业院校:南京第一医学院 工作经验:50余年 成功手术:逾万例
在线咨询 在线预约

专家介绍

1965年毕业于南京第一医学院医疗系。国际心胸外科学会亚洲分会委员,卫生部技术鉴定咨询专家,国家科 技进步奖评审委员,中华医学会胸心外科学会副主任委员,上海市胸心血管外科学会名誉主任委员,中国医师协会全国常委。曾任中国医学科学院心血管病研究所、 北京阜外心血管病医院外科住院医师、主治医师、副主任医师、科副主任、科主任、研究室主任。1991年被破格晋升为心外科主任医师、教授。1993年取得 硕士研究生导师资格。1994年取得博士生导师资格。1992年被批准享受国务院颁发的政府特殊津贴。1997年赴上海创建上海市第一人民医院心血管外科。现任上海远大心胸医院院长兼心外科主任。

作为我国著名的心血管外科专家,肖明第教授从事心血管外科50余年,主刀手术逾万例,手术死亡率低,并发症少,疗效满意。手术涉及瓣膜病、冠心病、先天性心脏病、大血管和移植等各个分支,完成多项开创性成果,在临床、科研和教学等方面做出卓越贡献。曾参加“七·五”重点攻关项 目―“冠状动脉旁路移植术的临床研究和推广”,是我国冠脉外科的奠基人之一,为我国冠脉外科的开创、发展和推广做出了巨大贡献。同时,也在心脏瓣膜外科和先天性心脏病外科方面颇有建树。并多次获得先进个人、劳动模范、优秀党员等荣誉称号。培养了心血管外科硕士15名、博士9名、博士后4名。

多年来,先后出国考察和参加国际会议二十余次。发表论文约二百篇;并主编或参编了《心脏外科指南》、《充血性心力衰竭》、《心脏外科技术图谱》、 《先天性心脏病外科学》、《顾恺时胸心外科手术学》、《现代外科学》等多部著作。《中华外科杂志》、《中华胸心血管外科杂志》、《中国循环杂志》、《上海医学》等杂志编委。

主持的“心脏瓣膜替换术的技术改进”、“双向腔肺动脉吻合术”、“婴幼儿复杂先天性心脏病的外科治疗的临床研究”、“冠心外科的临床治疗成果”等成 果获得过十余项卫生部以及北京市和上海市的科技成果奖。目前仍在主持或参与“危重冠心病的治疗(上海市科委重点课题)”、“冠脉外科规范化治疗的研究(十 •五重点攻关项目)”等课题。

专业擅长

从事心血管外科,涉及瓣膜病、冠心病、先天性心脏病、大血管和移植等各个分支,完成多项开创性成果,在临床、科研和教学等方面做出卓越贡献。曾参加“七• 五”重点攻关项目―“冠状动脉旁路移植术的临床研究和推广”,是我国冠脉外科的奠基人之一,为我国冠脉外科的开创、发展和推广做出了巨大贡献。

学术论文

国内核心期刊及国外专业杂志上发表论著30余篇,参编著书两部《老年心血管内科学》《老年围手术期治疗学》,多次参加及负责省部级以上科研课题的研究,曾获上海市科技成果奖及吉林省科技成果二等奖各一项,上海市区级科研课题五项并获奖。多次参加及负责省部级以上科研课题的研究,曾获上海市科技成果奖及吉林省科技成果二等奖各一项,上海市区级科研课题五项并获奖。

媒体访谈

今天,我们正在迎来医疗技术的新时代!传统心脏手术需要打开胸骨,用钢丝铰合,创伤大,恢复慢,往往给患者带来巨大的身心痛苦。但是如今一种更先进,更少创伤,让患者恢复更快的胸腔镜技术,正在走入我们的生活。更少创伤,让患者恢复更快的胸腔镜技术,正在走入我们的生活。我们正在迎来医疗技术的新时代!